La Jalea Real es una sustancia segregada por
las glándulas hipofaríngeas de la cabeza de abejas obreras jóvenes, de entre 5
y 15 días, que mezcla con secreciones estomacales y que sirve de alimento a
todas las larvas durante los primeros tres días. Sólo la abeja reina y las
larvas de celdas reales que darán origen a una nueva reina son alimentadas con
Jalea Real.
Es una masa viscosa de un suave color amarillo
y sabor ácido, la Jalea Real mezclada con miel es una forma de presentación.
La Jalea Real, que en esencia es un alimento
casi exclusivo para la reina, sirve, no obstante, durante los tres primeros
días de la salida de las larvas, para alimentarlas, ya que su riqueza en
nutrientes.
Pero la existencia de la abeja reina esta exenta
de peligros y sin más trabajo que aparearse, comer y dormir. Los habitantes de
la colmena la cuidarán y alimentarán y hasta darán la vida por protegerla,
siempre y cuando produzca los huevos suficientes para mantener la colonia.
Si su labor de reproducción cesa es remplazada
inmediatamente, hasta incluso es devorada y otra reina (no pueden cohabitar dos
juntas en la misma colmena) ocupará su lugar. Afortunadamente su gran tamaño la
hace también ser un rival poderoso y cuando no le interesa la colmena en la que
habita o encuentra su supervivencia comprometida, tratará de emigrar a otra
colmena y allí establecerá una lucha a muerte con su líder. También peleará con
fiereza en el caso poco frecuente que exista otra reina en su colmena, llegando
al punto de matar con su aguijón a las larvas que contienen ninfas para impedir
que se desarrollen.
PROPIEDADES DE LA JALEA REAL
• Ejerce acción tonificante sobre algunos
centros del hipotálamo, como resultado de lo cual aumenta la secreción de
hormona adrenocorticotrópica en la hipófisis.
• Tiene efectos señalados sobre la actividad de
las glándulas suprarrenales.
• Contiene hormonas sexuales: estradiol,
testosterona y progesterona.
• Tiene acción antiséptica.
• Normaliza los procesos metabólicos, mejora
el metabolismo basal.
• Estimula el metabolismo celular y es una
excelente epitelizante y regeneradora de los tejidos.
• Retarda el proceso de envejecimiento de la
piel y mejora su hidratación y elasticidad.
• Produce tolerancia inmunoespecífica.
• Tiene acción antiviral, antimicrobiana y
antitóxica.
• Posee acción hipotensiva por las sustancias
acetilcolinérgicas: su alto contenido de acetilcolina disminuye la presión
arterial y el ritmo de las contracciones cardíacas.
• Aumenta la tensión de los grandes
hipotensos, sin efectos notables en el caso de los hipertensos.
• Actúa favorablemente en las afecciones del
tracto gastrointestinal., reforzando la peristalsis estomacal e intestinal.
• Contiene gammaglobulina, componente que es
capaz de frenar la senilidad y aumentar la resistencia.
• Aumenta la vitalidad, la longevidad.
• Aumenta la resistencia al frío y a la
fatiga.
• Da una sensación de euforia con recuperación
de fuerzas y del apetito.
• Disminuye la emotividad.
• Eleva el contenido de hemoglobina en la
sangre, así como de leucocitos, glucosa y glóbulos rojos.
• Estimula la circulación sanguínea.
• Aumenta el peso corporal y la tasa de
desarrollo; mejora el crecimiento en el caso de subalimentación en niños de
corta edad.
• Tiene acción antitumoral.
• Se usa en el tratamiento de la
arterioesclerosis, coronario cardiosclerosis, rehabilitación después del
infarto del miocardio, estados asténicos e impotencia sexuales.
• Es particularmente activa en la
incontinencia de orina, la convalecencia de gripe (que abrevia notablemente) y
en ciertas enfermedades de la piel. Se usa también en el tratamiento de las
astenias, diabetes mellitus (elimina la resistencia a la insulina), úlceras del
duodeno, inflamación del duodeno, neurosis, alteraciones de la presión arterial
(especialmente hipotonía), anorexia en niños lactantes y de corta edad,
alteraciones de la lactación materna, seborrea facial, envejecimiento del
organismo, neuritis del nervio auditivo y en muchas otras afecciones.
Se debe tener en cuenta también lo siguiente:
Debe tomarse moderadamente, en pequeñas
cantidades, dosis de 100-500 mg diarios.
Si se ingiere en gran cantidad, la Jalea Real
produce cefalea, aumento de la tensión arterial, aumento del ritmo cardíaco y
náuseas.
La administración prolongada de Jalea Real en
cantidades excesivas no es recomendable.
La Jalea Real está contraindicada en la
enfermedad de Addison (insuficiencia crónica de las glándulas suprarrenales).
COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA
JALEA REAL
La jalea real está compuesta por (en %):
Tiene un PH cercano a 3,6.
Posee las siguientes vitaminas:
- Titamina (vitamina B1)
- Riboflavina (vitamina B2)
- Piridoxina (vitamina B6)
- Ácido pantoténico (B5): es la más
abundante.
- Biotina (B8)
- Ácido fólico
- Vitamina E: activa el funcionamiento de
los órganos sexuales. Tiene efectos sobre el aparato cardiovascular.
- Vitamina PP: utilizada en tratamientos
de dermatosis, intoxicaciones, afecciones gastrointestinales.
- Agua: 60 - 70
- Azúcares: 10 - 15
- Proteínas: 11 - 15
- Lípidos: 5 - 7
- Cenizas: 0,8 - 1
- Inositol: vitamina del grupo B. Indicada
para trastornos del metabolismo hepático, estimula el crecimiento, activa
el corazón y los intestinos.
También se encuentran en su composición algunas
hormonas como el estradiol, la testosterona y la progesterona.
Tiene también gammaglobulina, no correlacionada en cuanto
a antigenicidad con la gammaglobulina del plasma humano.
Además de albúminas, grasas, azúcares, vitaminas,
microelementos y los otros compuestos mencionados, contiene los 20 aminoácidos
esenciales: arginina, valina, histidina, insoleucina, leucina, lisina,
metionina, treonina, triptofano, fenilalanina, prolina, ácido aspártico,
serina, ácido glutámico, glicina, alanina, cistina y tirosina.
Contiene, además, antibióticos, un principio
hiperglucemiante y los siguientes microelementos: hierro, oro, calcio, cobalto,
silicio, magnesio, manganeso, níquel, plata, azufre, cromo y cinc.
LA HISTORIA DE LA JALEA REAL
El descubrimiento de la Jalea Real podemos
fecharla en 1933, cuando un premio Nóbel alemán, el Dr. F. Bergius, fue
encargado de hacer un análisis de la Jalea, hallándola tan compleja que
abandonó la investigación.
Posteriormente quiso probarla él mismo y
obtuvo como resultado un gran dinamismo y una especie de regreso a su potencia
sexual (tenía cincuenta años).
En 1938, M. Boyer de Belvefer realizó un
estudio científico y metódico sobre la Jalea, durante años la administró a
perros, cerdos y gatos, en un intento de averiguar si existía un efecto placebo sobre los
humanos. El resultado fue que sus animales de experimentación se volvieron más
vivaces y enérgicos con respecto a sus compañeros no experimentales.
También quiso entonces probarla en su familia
y en sí mismo, consiguiendo los mismos resultados.
Pero el conocimiento popular de la Jalea
comenzó cuando el Papa Pío XII tomó durante algunos días un extracto de Jalea
recetado por el Dr. Galeazzi, produciéndole un rápido efecto restaurador y
fortalecedor. La noticia saltó enseguida a la prensa: el Papa debilitado
cobraba energías nuevas, y se empezó a comercializar en todo el mundo con un
gran éxito.
EN EL ADULTO MAYOR
Es el alimento ideal en la
tercera edad, no encontraran en la Jalea
Real el secreto de la eterna juventud, pero si hallarán en ella
un elemento que combate la senilidad prematura y que protege al organismo
contra todas las formas de envejecimiento. La Jalea Real enriquece los tejidos de reposición y
crecimiento, favorece la digestión y mejora la memoria y la vista de las
personas de edad.
Este alimento es un capital
en la lucha contra la arteriosclerosis, el mayor azote de los países civilizados
y patrimonio de las personas de edad. Según lo expresado por este médico, la Jalea Real ejerce una acción
estimulante y tonificante, mejora el organismo en general, disminuye las
acciones vasculares y regulariza la presión sanguínea siendo una poderosa arma
contra la anemia y ayuda a restablecer el número de glóbulos rojos en periodos
cortos. Y resulta el alimento ideal para la tercera edad cuando padecen
agotamiento crónico, debilidad, cansancio mental y fatiga.”
USO EN COSMÉTICOS
Por las razones anteriores se
cree que tiene cualidades superiores a la miel normal y se le usa en cremas
rejuvenecedoras. No se sabe si son efectivas o si son más efectivas que las que
contienen miel normal la cual es nutritiva, anti-inflamatoria y antiséptica.
CONSERVACIÓN
Fresca:
En envases bien llenos para evitar la presencia de aire, cerrados
herméticamente con tapón de plástico (el metal está desaconsejado por las
reacciones químicas que pudiera desencadenar), conservado en frio (de 0º a
5ºC), sin humedad y al abrigo de la luz. Puede conservarse así durante varios meses.
Puede conservarse mezclada
con miel, en una concentración del 1-3%, para
evitar la fermentación debida al agua que aporta la Jalea.
Liofilización.
PRESENTACIÓN Y POSOLOGÍA
Sola o asociada.
Fresca, con miel o liofilizada.
300 gramos de jalea fresca
equivalen a 100 gramos de liofilizada.
Las dosis para la Jalea Real
fresca son:
- Dosis mínima: 100-300 mg.
- Dosis media: 500 mg.
- Dosis de ataque: 800-1000 mg.
En
el niño, las dosis se reducen a la mitad.
Para la Jalea Real con miel o
liofilizada, se debe tener en cuenta lo expuesto anteriormente en cuanto a las
concentraciones y la relación que guardan unas formas con otras. Las dosis
deben tomarse preferentemente por la mañana y por vía sublingual.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario