martes, 26 de junio de 2012

JALEA REAL

ORIGEN


La Jalea Real es una sustancia segregada por las glándulas hipofaríngeas de la cabeza de abejas obreras jóvenes, de entre 5 y 15 días, que mezcla con secreciones estomacales y que sirve de alimento a todas las larvas durante los primeros tres días. Sólo la abeja reina y las larvas de celdas reales que darán origen a una nueva reina son alimentadas con Jalea Real.
 
Es una masa viscosa de un suave color amarillo y sabor ácido, la Jalea Real mezclada con miel es una forma de presentación.
La Jalea Real, que en esencia es un alimento casi exclusivo para la reina, sirve, no obstante, durante los tres primeros días de la salida de las larvas, para alimentarlas, ya que su riqueza en nutrientes.


Pero la existencia de la abeja reina esta exenta de peligros y sin más trabajo que aparearse, comer y dormir. Los habitantes de la colmena la cuidarán y alimentarán y hasta darán la vida por protegerla, siempre y cuando produzca los huevos suficientes para mantener la colonia.
Si su labor de reproducción cesa es remplazada inmediatamente, hasta incluso es devorada y otra reina (no pueden cohabitar dos juntas en la misma colmena) ocupará su lugar. Afortunadamente su gran tamaño la hace también ser un rival poderoso y cuando no le interesa la colmena en la que habita o encuentra su supervivencia comprometida, tratará de emigrar a otra colmena y allí establecerá una lucha a muerte con su líder. También peleará con fiereza en el caso poco frecuente que exista otra reina en su colmena, llegando al punto de matar con su aguijón a las larvas que contienen ninfas para impedir que se desarrollen.

PROPIEDADES DE LA JALEA REAL
• Ejerce acción tonificante sobre algunos centros del hipotálamo, como resultado de lo cual aumenta la secreción de hormona adrenocorticotrópica en la hipófisis.
• Tiene efectos señalados sobre la actividad de las glándulas suprarrenales.
• Contiene hormonas sexuales: estradiol, testosterona y progesterona.
• Tiene acción antiséptica.
• Normaliza los procesos metabólicos, mejora el metabolismo basal.
• Estimula el metabolismo celular y es una excelente epitelizante y regeneradora de los tejidos.
• Retarda el proceso de envejecimiento de la piel y mejora su hidratación y elasticidad.
• Produce tolerancia inmunoespecífica.
• Tiene acción antiviral, antimicrobiana y antitóxica.
• Posee acción hipotensiva por las sustancias acetilcolinérgicas: su alto contenido de acetilcolina disminuye la presión arterial y el ritmo de las contracciones cardíacas.
• Aumenta la tensión de los grandes hipotensos, sin efectos notables en el caso de los hipertensos.
• Actúa favorablemente en las afecciones del tracto gastrointestinal., reforzando la peristalsis estomacal e intestinal.
• Contiene gammaglobulina, componente que es capaz de frenar la senilidad y aumentar la resistencia.
• Aumenta la vitalidad, la longevidad.
• Aumenta la resistencia al frío y a la fatiga.
• Da una sensación de euforia con recuperación de fuerzas y del apetito.
• Disminuye la emotividad.
• Eleva el contenido de hemoglobina en la sangre, así como de leucocitos, glucosa y glóbulos rojos.
• Estimula la circulación sanguínea.
• Aumenta el peso corporal y la tasa de desarrollo; mejora el crecimiento en el caso de subalimentación en niños de corta edad.
• Tiene acción antitumoral.
• Se usa en el tratamiento de la arterioesclerosis, coronario cardiosclerosis, rehabilitación después del infarto del miocardio, estados asténicos e impotencia sexuales.
• Es particularmente activa en la incontinencia de orina, la convalecencia de gripe (que abrevia notablemente) y en ciertas enfermedades de la piel. Se usa también en el tratamiento de las astenias, diabetes mellitus (elimina la resistencia a la insulina), úlceras del duodeno, inflamación del duodeno, neurosis, alteraciones de la presión arterial (especialmente hipotonía), anorexia en niños lactantes y de corta edad, alteraciones de la lactación materna, seborrea facial, envejecimiento del organismo, neuritis del nervio auditivo y en muchas otras afecciones.

Se debe tener en cuenta también lo siguiente:

Debe tomarse moderadamente, en pequeñas cantidades, dosis de 100-500 mg diarios.

Si se ingiere en gran cantidad, la Jalea Real produce cefalea, aumento de la tensión arterial, aumento del ritmo cardíaco y náuseas.

La administración prolongada de Jalea Real en cantidades excesivas no es recomendable.
La Jalea Real está contraindicada en la enfermedad de Addison (insuficiencia crónica de las glándulas suprarrenales).

COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA JALEA REAL


La jalea real está compuesta por (en %):
Tiene un PH cercano a 3,6.

Posee las siguientes vitaminas:

  • Titamina (vitamina B1)
  • Riboflavina (vitamina B2)
  • Piridoxina (vitamina B6)
  • Ácido pantoténico (B5): es la más abundante.
  • Biotina (B8)
  • Ácido fólico
  • Vitamina E: activa el funcionamiento de los órganos sexuales. Tiene efectos sobre el aparato cardiovascular.
  • Vitamina PP: utilizada en tratamientos de dermatosis, intoxicaciones, afecciones gastrointestinales.
  • Agua: 60 - 70
  • Azúcares: 10 - 15
  • Proteínas: 11 - 15
  • Lípidos: 5 - 7
  • Cenizas: 0,8 - 1
  • Inositol: vitamina del grupo B. Indicada para trastornos del metabolismo hepático, estimula el crecimiento, activa el corazón y los intestinos.

También se encuentran en su composición algunas hormonas como el estradiol, la testosterona y la progesterona.

Tiene también gammaglobulina, no correlacionada en cuanto a antigenicidad con la gammaglobulina del plasma humano.

Además de albúminas, grasas, azúcares, vitaminas, microelementos y los otros compuestos mencionados, contiene los 20 aminoácidos esenciales: arginina, valina, histidina, insoleucina, leucina, lisina, metionina, treonina, triptofano, fenilalanina, prolina, ácido aspártico, serina, ácido glutámico, glicina, alanina, cistina y tirosina.

Contiene, además, antibióticos, un principio hiperglucemiante y los siguientes microelementos: hierro, oro, calcio, cobalto, silicio, magnesio, manganeso, níquel, plata, azufre, cromo y cinc.

LA HISTORIA DE LA JALEA REAL
El descubrimiento de la Jalea Real podemos fecharla en 1933, cuando un premio Nóbel alemán, el Dr. F. Bergius, fue encargado de hacer un análisis de la Jalea, hallándola tan compleja que abandonó la investigación.
Posteriormente quiso probarla él mismo y obtuvo como resultado un gran dinamismo y una especie de regreso a su potencia sexual (tenía cincuenta años).
En 1938, M. Boyer de Belvefer realizó un estudio científico y metódico sobre la Jalea, durante años la administró a perros, cerdos y gatos, en un intento de averiguar si existía un efecto placebo sobre los humanos. El resultado fue que sus animales de experimentación se volvieron más vivaces y enérgicos con respecto a sus compañeros no experimentales.
También quiso entonces probarla en su familia y en sí mismo, consiguiendo los mismos resultados.

Pero el conocimiento popular de la Jalea comenzó cuando el Papa Pío XII tomó durante algunos días un extracto de Jalea recetado por el Dr. Galeazzi, produciéndole un rápido efecto restaurador y fortalecedor. La noticia saltó enseguida a la prensa: el Papa debilitado cobraba energías nuevas, y se empezó a comercializar en todo el mundo con un gran éxito.
EN EL ADULTO MAYOR
Es el alimento ideal en la tercera edad, no encontraran en la Jalea Real el secreto de la eterna juventud, pero si hallarán en ella un elemento que combate la senilidad prematura y que protege al organismo contra todas las formas de envejecimiento. La Jalea Real enriquece los tejidos de reposición y crecimiento, favorece la digestión y mejora la memoria y la vista de las personas de edad.
Este alimento es un capital en la lucha contra la arteriosclerosis, el mayor azote de los países civilizados y patrimonio de las personas de edad. Según lo expresado por este médico, la Jalea Real ejerce una acción estimulante y tonificante, mejora el organismo en general, disminuye las acciones vasculares y regulariza la presión sanguínea siendo una poderosa arma contra la anemia y ayuda a restablecer el número de glóbulos rojos en periodos cortos. Y resulta el alimento ideal para la tercera edad cuando padecen agotamiento crónico, debilidad, cansancio mental y fatiga.”
USO EN COSMÉTICOS
Por las razones anteriores se cree que tiene cualidades superiores a la miel normal y se le usa en cremas rejuvenecedoras. No se sabe si son efectivas o si son más efectivas que las que contienen miel normal la cual es nutritiva, anti-inflamatoria y antiséptica.
CONSERVACIÓN
Fresca: En envases bien llenos para evitar la presencia de aire, cerrados herméticamente con tapón de plástico (el metal está desaconsejado por las reacciones químicas que pudiera desencadenar), conservado en frio (de 0º a 5ºC), sin humedad y al abrigo de la luz. Puede conservarse así durante varios meses.
Puede conservarse mezclada con miel, en una concentración del 1-3%, para evitar la fermentación debida al agua que aporta la Jalea.
Liofilización.
PRESENTACIÓN Y POSOLOGÍA
Sola o asociada.
Fresca, con miel o liofilizada.
300 gramos de jalea fresca equivalen a 100 gramos de liofilizada.
Las dosis para la Jalea Real fresca son:
  • Dosis mínima: 100-300 mg.
  • Dosis media: 500 mg.
  • Dosis de ataque: 800-1000 mg.
En el niño, las dosis se reducen a la mitad.
Para la Jalea Real con miel o liofilizada, se debe tener en cuenta lo expuesto anteriormente en cuanto a las concentraciones y la relación que guardan unas formas con otras. Las dosis deben tomarse preferentemente por la mañana y por vía sublingual.

EN EL ADULTO MAYOR

Es el alimento ideal en la tercera edad, no encontraran en la Jalea Real el secreto de la eterna juventud, pero si hallarán en ella un elemento que combate la senilidad prematura y que protege al organismo contra todas las formas de envejecimiento. La Jalea Real enriquece los tejidos de reposición y crecimiento, favorece la digestión y mejora la memoria y la vista de las personas de edad. Y ya que hablamos de la tercera edad, conviene aclarar que el Doctor suizo Egger afirma que este alimento es un capital en la lucha contra la arteriosclerosis, el mayor azote de los países civilizados y patrimonio de las personas de edad. Según lo expresado por este médico, la Jalea Real ejerce una acción estimulante y tonificante, mejora el organismo en general, disminuye las acciones vasculares y regulariza la presión sanguínea siendo una poderosa arma contra la anemia y ayuda a restablecer el número de glóbulos rojos en periodos cortos. Y resulta el alimento ideal para la tercera edad cuando padecen agotamiento crónico, debilidad, cansancio mental y fatiga.”
USO EN COSMÉTICOS
Por las razones anteriores se cree que tiene cualidades superiores a la miel normal y se le usa en cremas rejuvenecedoras. No se sabe si son efectivas o si son más efectivas que las que contienen miel normal la cual es nutritiva, anti-inflamatoria y antiséptica.
CONSERVACIÓN
Fresca: En envases bien llenos para evitar la presencia de aire, cerrados herméticamente con tapón de plástico (el metal está desaconsejado por las reacciones químicas que pudiera desencadenar), conservado en frio (de 0º a 5ºC), sin humedad y al abrigo de la luz. Puede conservarse así durante varios
meses.
Puede conservarse mezclada con miel, en una concentración del 1-3%, para evitar la fermentación debida al agua que aporta la Jalea.
Liofilización.
PRESENTACIÓN Y POSOLOGÍA
Sola o asociada.
Fresca, con miel o liofilizada.
300 gramos de jalea fresca equivalen a 100 gramos de liofilizada.
Las dosis para la Jalea Real fresca son:
  • Dosis mínima: 100-300 mg.
  • Dosis media: 500 mg.
  • Dosis de ataque: 800-1000 mg.
En el niño, las dosis se reducen a la mitad.
Para la Jalea Real con miel o liofilizada, se debe tener en cuenta lo expuesto anteriormente en cuanto a las concentraciones y la relación que guardan unas formas con otras. Las dosis deben tomarse preferentemente por la mañana y por vía sublingual.
JALEA REAL - CONTRAINDICACIONES
Relativas: La obesidad por aumentar el apetito y la diabetes por la concentración de azúcar que presenta. Sin embargo para estos últimos se puede encontrar en el mercado jaleas reales a las que se les ha sustituido la sacarosa por otro azúcar que si se tolera , la fructosa.
LAS PROTEINAS DE LA JALEA REAL COMO HERRAMIENTA PARA LA ELABORACION DE INGREDIENTES NECESARIOS A LA SALUD
EFECTO DE LA JALEA REAL SOBRE LA PROLIFERACION DE LOS LINFOCITOS HUMANOS HUMANOS.
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